Полюбил-таки я творчество Зильберманов. Прекрасные инструменты.... и вот сейчас думаю: а что мне они раньше-то так не нравились? Чем мне раньше так эти прекрасные микстуры, красивые, элегантные принципалы не нравились? Переслушал все что у меня есть на Зильбермановских инструментах. Да, исполнением! Как же прекрасно можно все на них сделать!
И поверил-таки в Швейцера. Да, это выдающийся музыкант: он отмечает Кавайе-Коля и Зильберманна как пригодные (за исключением языков последнего) для исполнения музыки Баха. И его фраза о том, что фуги Баха превосходно звучат на органах Нотр-Дам и Сен-Сюльпис в Париже - как она верна! Все больше изучая Кавайе-Коля я нахожу в нем огромные возможности для приличного исполнения Баха, прежде всего в области регистровки. Что касается фуг - то это действительно прекрасно на нем звучит, так же прекрасно можно реализовать прелюдии из Органной Книжечки. Для больших импровизационных прелюдий в Кавайе-Колях подход естественно другой, нежели чем в Зильберманах. Вообще говоря хуже всего пытаться выжать из К-К что-то Зильбермановское (как это делает Г. Гродберг на органе БЗМК): тут свои принципы.
А вот Карл Рихтер мне как не нравился - так и не нравится.... ну что ты будешь делать...
18 сент. 2010 г.
17 сент. 2010 г.
Suzuki Bach Cantatas
Начнем с конца. С Баха...
Собственно говоря смысла транслировать здесь весь этот текст по-французски смысла я не вижу, возможно и дальше не увижу.
Собственно говоря смысла транслировать здесь весь этот текст по-французски смысла я не вижу, возможно и дальше не увижу.
Так вот хотелось бы тут пока сообщить об одном recent открытии, довольно неожиданном, кстати. Недавно, заметив конец очереди закачки, я все-таки решил ознакомиться с творениями Maasaki Suzuki в сфере Баховских Кантат. Довольно много критики в его сторону мне попадалось, так что особого желания слушать это все не было. Но послушал.
По результатам предварительного прослушивания выяснилось, что это приличное, очень приличное исполнение. Многого я конечно послушать не успел, послушал целиком кантаты 1, 126, 127 (все это - volume 34, если что), а также BWV 106, BWV 71, и некоторые части из других. И если в кантате №1 я остаюсь верным Арнонкуру, хотя у Suzuki тоже очень хороший вариант, и мне теперь нравится и то и другое, то в 127, если говорить про арию, то лучше Suzuki я еще никого не слышал. Это шедеврально. И сопрано очень приятное...
Также хотелось бы отметить теноровую арию из первой кантаты, которая (даже после Equiluz'a) cделана очень хорошо!
В связи с этим, хотелось бы послушать Suzuki со страстями, ну и сольными клавирными или камерными произведениями.
Подписаться на:
Комментарии (Atom)