15 окт. 2010 г.

Концерт 8.10.10 в КЗЧ



Уильям Кристи - Les Arts Florissants


Марк-Антуан Шарпантье - Актеон
Генри Перселл - Дидона и Эней


Оперы в почти-концертном исполнении. 



С билетами был полный аншлаг. Но, правда, по собственным наблюдениям, большинству отчаянных и самоотверженных безбилетников все-таки удалось прорваться на концерт. Зал был почти полон, балконы - совсем полны.

Несмотря на наличие вот этих двух (вот одна, вот другая) русскоязычных рецензий - их, наверное, еще больше, - много их, вероятно не будет из-за организованного наплыва французских гостей.




Актеон.


В начале слушать было довольно не просто, хоть я и находился в первых рядах амфитеатра. Вообще не представлял себе, как такой замечательный ансамбль барочный музыки собирался играть в этой громаде КЗЧ. Потом как-то привык наверное, к Дидоне - так уж совсем без проблем.
Правда, разница между КЗЧ и, допустим, тем же Theatre Chatelet просто колоссальная. Когда там играют "одни дудки" - все слышно; здесь же - что-то где-то вдалеке.

Очень интересная постановка. Вообще говоря, непонятно, где здесь концертное исполнение, видимо это из-за не традиционного оформления сцены - действие происходит вокруг оркестра (таким образом, дирижер за клавесином оказывается в центре).
Много хорошо продуманный вещей - особенно это касается Дидоны, в Актеоне особенно замечательна сцена превращения (об этом с фотографиями уже здесь изложено) - слава богу все бегают босиком - и не стучат.

Госпожа Саммерс вышла в обуви вероятно по тому, что по роли не бегает. Естественно, на то могут быть и другие причины.


Что касается исполнителя партии Актеона, то исполнено было очень грамотно, просто превосходно в плане игры, в плане пения мне понравилось меньше - из-за тембра, все равно очень хорошо.


Дидона и Эней.


Увертюра мне очень понравилась. Замечательно сделано, очень в стиле, как мне кажется.

Затем начали появляться чудесные сценические решения. Прекрасно сделаны хоры, особенно понравилась идея посадить всех на бортик сцены.... Ведьмы играли хорошо  (кроме зав. ведьмами - г-жи Саммерс - она совсем не вошла в стиль постановки, и казалось, что она пришла откуда-то из вне), а вот музыкальная сторона сомнительна. Особенно это касается их хихиканий, которые были очень милыми но не злобными, как подобает ведьмам.

Не буду подробно описывать хоры, так как музыку знаю недостаточно хорошо для суждений.

Абсолютно гениальным мне показался ансамбль из последних трех номеров:
Thy Hand, Belinda -- Ария Д. When I Am Laid In Earth -- Заключительный хор
Исполнение Дидоны было превосходно, прослушав культовые 16 Дидон я понял, что эта как-то соединила в себе качество всех вариантов. Надо сказать, что мне не пришлись по вкусу даже оба ранних Кристиевских варианта (видео еще не смотрел). Вероник Жан, например, по-моему совсем не подходит для этой партии...
Не буду долго расписывать превосходность и прекрасность этого исполнения, но хотелось бы подчеркнуть тот факт, что оно было не просто "гениальным", а действительно гениальным.

Под конец хотелось бы отметит мастерство гамбистки, которая замечательно фразировала и вела басовою линию, в стилистическом плане это было очень близко к идеалу.

Так что, вот даже себе не представлял, что в Москве бывают такие прекрасные концерты! Побольше бы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий