Eglise Saint-Jaques, Liege; Sint-Quintinuskathedraal, Hasselt
Собственно здесь Chaumont'e.
Ламбер Шомон - замечательный, но довольно редкоисполняемый композитор, сразу заинтересовал меня: хоть Мишель Ш. и поигрывал там порой, если мне память не изменяет, то это не в таком объеме было, как здесь. Здесь, как известно, вторая сюита.
Сама сюита, на мой взгляд, очень интересна. В ней, во-первых представлены обе фуги: fugue gaye - буквально "веселая" фуга, я бы перевел как танцевальная, лёгкая фуга; и fugue grave - серьезная, обычно с более крупной темой, фуга. Естественно, еще одно очевидное различие - темповое: первая гораздо более подвижна.
Во-вторых, она заканчивается довольно редким явлением - чаконой, которая, к тому же, не подо что не подведена (т. е. ни Grand Jeu и т. д.) - и так и называется.
Сюита крайне разнообразна и представляет почти все жанры подобной музыки. Аллеманда вполне сойдет за Concert des Flutes, Dialogue нам представляет grand jeu, в Recit вполне возможно устроить jeu de tierce, вот собственно и все...
Теперь к исполнению. Довольно странная у господина органиста артикуляция: особенно это заметно, например, в середине Basse de Cromorne. Кстати, об этой пьесе. Довольно странно! Такой вариант, в принципе возможен, и даже слушабелен, если быть точно уверенным, что в нотах так Gay не поставлено. Но как-то слабо верится, потому что характер таких пьесок почти всегда довольно шустрый, это объясняется, прежде всего, красотой прыжков через довольно крупный интервал, сыгранными на cromorne довольно быстро. В этом случае связывать ноты стоит исходя из деления пассажей по две восьмушки (реже по две шестнадцатые). И если в начале (когда просто повторяется тематизм) еще ничего, то в момент фактуры с восьмушками ощущения самые странные...
В Recit и Cornet такое портаменто звучит очень убедительно и удачно. Надо сказать, что Cornet G. O., который вроде бы используется во второй пьесе, очень красив.
Voix Humaine - которая по сути является диалогом v. h. и trompette - звучит просто превосходно. Здесь кстати наиприятнейший tremblant doux, который мы так редко слышим, а между тем даже для trompette он очень даже подходит.
В Dialogue мы слышим Grand Jeu во всех своих проявлениях. Языки в органе ничего - но и мало чего особенного. В отличие от них, Allemande, как своеобразная демонстрация флейт, еще так прекрасно сыгранная, конкретно поднимает рейтинг органа. Очень убедительная орнаментика, да и арпеджато на органе у него хорошо, стильно получается.
Chaconne grave для меня явно сродни musette, но этот вариант тоже вполне годится, бывает и хуже. Есть места, которые выигрышней звучат с trompette чем с musette. Flutes как вариант абсолютно невозможны, так как в аллеманде, которая перед, языки (и тем более plein jeu) не поставишь. Plein jeu по сходны причинам не желательна.
В следующий раз - Dumont.
Комментариев нет:
Отправить комментарий