2 нояб. 2010 г.

26 окт. 2010 г.

Bach - Ton K.

Тон К. ...

как известно, записал три диска в серии Famous Deutch Organs, которая недавно стала доступна для ознакомления: Waalse Kerk в Амстердаме и еще два. Два других мне как-то не очень, а вот Waalse Kerk Amsterdam - очень даже. Надо сказать что мне в принципе Тон. К. нравится (только когда он не бросает трели и не играет откровенно очень коротким тыкательным стаккато) - а здесь как раз самое оно.

24 окт. 2010 г.

Kei Koito - Bach e-moll

Предлагаю всем ознакомиться с большой ми-минорной прелюдей (намеренно без фуги) в исполнении японско-европейской органистки К. Koito, так как запись по мне так однозначно интересная.
Играет она на органе

17 окт. 2010 г.

Гарри Гродберг - Бах - Органная Месса

Постараюсь сделать небольшое сравнение двух "культовых" вариантов исполнения этой мессы, популярных в России. Это исполнени Гарри Гродбергом и Амадеусом Веберзинке. Честно говоря, про первое я до недавнего времени не знал, но был просто ошарашен прелюдией. Гарри Гарич, а почему Вы сейчас  так не играете?!!

Marie-Claire Alain играет музыку своего отца и брата.

В качестве брата здесь мадам Ален выбрала Jehan'a, (а ведь могла бы и Оливье!) - ну а отец у нее один - Альбер, тут никаких разногласий быть не может.

Немножко хочется рассказать об органе, построенном как раз Альбером: это крупный постромантический домашний инструмент, который он собирал практически до конца своей жизни (он перестал им заниматься последние 2-3 года до смерти). Изначально долгое время имел три клавиатуры, затем (при появлении четвертой) стал постоянно перетасовывать III-IV, дабы добиться полноценного recit. Большая часть деревянных труб сделана им самим, часто трубы продлевались картоном - при реставрации пришлось заменить их, так как картон, кое-как прилаженный, был крайне ненадежен. Некоторые регистры были переставлены с мануала на мануал так, как это было перед последними модификациями, сделанными А. А.

Этот инструмент крайне удобен для исполнения произведений Ж. Алена, так как именно для него они и были написаны. Например, тут есть тот самый Gros Nasard, который Ж. А. порой "заказывает" в регистровках своих произведений и т. д.

После реставрации на органе было сделано довольно немалое количество записей, в т. ч. и эта.

О музыке - как нибудь в другой раз.

15 окт. 2010 г.

Концерт 8.10.10 в КЗЧ



Уильям Кристи - Les Arts Florissants


Марк-Антуан Шарпантье - Актеон
Генри Перселл - Дидона и Эней


Оперы в почти-концертном исполнении. 



С билетами был полный аншлаг. Но, правда, по собственным наблюдениям, большинству отчаянных и самоотверженных безбилетников все-таки удалось прорваться на концерт. Зал был почти полон, балконы - совсем полны.

Несмотря на наличие вот этих двух (вот одна, вот другая) русскоязычных рецензий - их, наверное, еще больше, - много их, вероятно не будет из-за организованного наплыва французских гостей.

18 сент. 2010 г.

Silbermann Orgeln

Полюбил-таки я творчество Зильберманов. Прекрасные инструменты.... и вот сейчас думаю: а что мне они раньше-то так не нравились? Чем мне раньше так эти прекрасные микстуры, красивые, элегантные принципалы не нравились? Переслушал все что у меня есть на Зильбермановских инструментах. Да, исполнением! Как же прекрасно можно все на них сделать!

И поверил-таки в Швейцера. Да, это выдающийся музыкант: он отмечает Кавайе-Коля и Зильберманна как пригодные (за исключением языков последнего) для исполнения музыки Баха. И его фраза о том, что фуги Баха превосходно звучат на органах Нотр-Дам и Сен-Сюльпис в Париже - как она верна! Все больше изучая Кавайе-Коля я нахожу в нем огромные возможности для приличного исполнения Баха, прежде всего в области регистровки. Что касается фуг - то это действительно прекрасно на нем звучит, так же прекрасно можно реализовать прелюдии из Органной Книжечки. Для больших импровизационных прелюдий в Кавайе-Колях подход естественно другой, нежели чем в Зильберманах. Вообще говоря хуже всего пытаться выжать из К-К что-то Зильбермановское (как это делает Г. Гродберг на органе БЗМК): тут свои принципы.

А вот Карл Рихтер мне как не нравился - так и не нравится.... ну что ты будешь делать...

17 сент. 2010 г.

Suzuki Bach Cantatas

Начнем с конца. С Баха... 


Собственно говоря смысла транслировать здесь весь этот текст по-французски смысла я не вижу, возможно и дальше не увижу. 


Так вот хотелось бы тут пока сообщить об одном recent открытии, довольно неожиданном, кстати. Недавно, заметив конец очереди закачки, я все-таки решил ознакомиться с творениями Maasaki Suzuki в сфере Баховских Кантат. Довольно много критики в его сторону мне попадалось, так что особого желания слушать это все не было. Но послушал.

По результатам предварительного прослушивания выяснилось, что это приличное, очень приличное исполнение. Многого я конечно послушать не успел, послушал целиком кантаты 1, 126, 127 (все это - volume 34, если что), а также BWV 106, BWV 71, и некоторые части из других. И если в кантате №1 я остаюсь верным Арнонкуру, хотя у Suzuki тоже очень хороший вариант, и мне теперь нравится и то и другое, то в 127, если говорить про арию, то лучше Suzuki я еще никого не слышал. Это шедеврально. И сопрано очень приятное...
Также хотелось бы отметить теноровую арию из первой кантаты, которая (даже после Equiluz'a) cделана очень хорошо!

В связи с этим, хотелось бы послушать Suzuki со страстями, ну и сольными клавирными или камерными произведениями.